Востребованные кафе и рестораны при отеле – не только источник прибыли для отельера, но и показатель статуса гостиницы. Из этой статьи вы узнаете, как открыть ресторан при отеле и получите практические рекомендации по планированию, оснащению и запуску объекта. Кафе, шведский стол или ресторан высокой кухни в отеле? На первом этапе планирования открытия объекта питания в гостинице важно определить, какую задачу он должен выполнять. Исходя из этого, вы поймете, на каком формате или форматах сконцентрировать внимание. Число и типы объектов питания на территории гостиницы во многом зависят от ее «звездности», концепции и месторасположения. Так, владельцы небольших трехзвездочных гостиниц чаще всего ограничиваются одним рестораном со шведской линией для обеспечения постояльцев завтраками. В четырехзвездочных отелях может быть 2-3 объекта питания: например, кафе и два ресторана, в одном из которых организовано питание гостей (завтраки, ланчи, обслуживание мероприятий). Число точек питания в пятизвездочных отелях стартует от 4-х, при этом помимо кафе и основного ресторана при отеле может быть несколько тематических заведений высокой кухни. Форматы организации питания в отеле Лобби-бар или кафе на первом этаже отеля позволяет гостям с комфортом дождаться заселения, провести переговоры и просто выпить чашечку кофе. Обычно оснащение такого объекта ограничивается барной стойкой, холодильником, мойкой, витринами, электромеханическими приборами для приготовления коктейлей и десертов, а также кофемашинами и кипятильниками. В меню – выпечка, десерты, горячие и холодные напитки, а также легкие закуски. Посмотреть пример оснащения лобби-кафе вы можете в разделе «Портфолио». Основной ресторан обеспечивает питание постояльцев отеля в зависимости от системы питания, предусмотренной в гостинице. Также при наличии оборудования линии раздачи он может обслуживать конференции, банкеты. В оснащении ресторана гостиницы важно учесть все элементы шведского стола, оборудование для приготовления напитков. Число посадочных мест будет зависеть от величины номерного фонда гостиницы и площади ресторана. На нашем сайте представлено готовое решение «Кухня в гостинице», которое поможет вам открыть ресторан при гостинице. Многие отели высшей категории открывают на своей территории рестораны высокой кухни, открытые как днем, так и вечером и доступные не только постояльцам отеля. Оборудование профессиональной кухни для такого объекта подбирают в зависимости от специфики меню ресторана (итальянская, греческая, французская, русская кухня и т.п.) и числа посадочных мест. Такое заведение может быть как частью отеля, так и существовать обособленно. Как открыть ресторан при гостинице: этапы Определившись с количеством и форматом объектов питания отеля, стоит приступить к реализации основных этапов, а именно: Детальная проработка концепции заведения и создание бизнес-плана. На этом этапе мы рекомендуем максимально полно ответить на вопросы о том, какие задачи должно решать заведение, на каких гостей оно рассчитано, каковы их потребности и желания. Продумайте, какая кухня будет представлена в ресторане, так как от этого будет зависеть перечень оборудования для ресторана. Подбор и планировка помещения. Обратите внимание на соответствие помещения всем нормам СанПиН и наличие необходимых коммуникаций. Также важно предусмотреть подсобные и технические помещения кухни, рассчитать оптимальную площадь для рассадки гостей. Регистрация объекта и формирование пакета документации (лицензии, соответствие нормам санитарной, технической и пожарной безопасности, устав, книга жалоб и предложений и т.п.) Технологическое проектирование ресторана. Данный этап предполагает тщательную проработку таких аспектов, как план производственных помещений и зала с расстановкой оборудования профессиональной кухни и мебелью, точки привязки к коммуникациям и сетям и др. Создание грамотного технологического проекта ресторана с эргономичным пространством и наличием вентиляции, гидроизоляции и систем очистки воздуха – фундамент успешного бизнеса, эту задачу стоит доверить опытным специалистам с внушительным портфолио реализованных проектов. Закупка оборудования для ресторана, монтаж и ввод в эксплуатацию. На российском рынке представлен широкий ассортимент профессионального кухонного оборудования отечественного и зарубежного производства, разобраться в котором неспециалисту достаточно сложно. Мы рекомендуем обратиться к экспертам по комплексному оснащению ресторана гостиницы ПРОФЭКВИП, чтобы они подобрали для вашего объекта оптимальный перечень оборудования, исходя из ваших требований и финансовых ожиданий. Закупка профессионального текстиля, формы для персонала, инвентаря и мебели. Наем сотрудников. Обязательными требованиями для сотрудников будет являться знание иностранных языков. Немаловажно и знание достопримечательностей города, способность порекомендовать гостям интересные места для посещения. Приветливый и компетентный персонал повысит лояльность клиентов и поможет процветанию заведения. ПРОФЭКВИП поможет открыть ресторан при отеле Помните, что основа успешного ресторанного бизнеса – это грамотное планирование, проектирование и надежное оборудование. Обратитесь к специалистам кухонного направления ПРОФЭКВИП, чтобы получить экспертную консультацию и ответ на вопрос о том, как открыть ресторан при гостинице. Мы окажем вам консультационную помощь, выполним технологическое проектирование объекта питания, подберем качественное оснащение ресторана и осуществим монтажные и пусконаладочные работы. Рассчитать проект +7 (499) 302-37-62 или позвоните нам по телефону, мы всегда на связи Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.Имя *Эл. почтаТелефон * почта Телефон Имя Комментарий *- обязательные поля Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных Рассчитать Рассчитать Навигация по записямПредыдущаяПредыдущая запись:Гладильный каток или гладильный каландр?СледующаяСледующая запись:Прачечная в отеле с нуля: планирование, оснащение, запускПохожие статьиХолодный цех в общепите: что это и как его организовать25.09.2025Как выбрать кухонное оборудование для кафе и ресторана?16.09.2025Что такое гладильный каландр01.09.2025Требования к номерам люкс в отелях21.08.2025Что такое стоп-лист в ресторане06.08.2025Тренды в гостиничном бизнесе 202530.07.2025