Каждое текстильное волокно обладает уникальными особыми характеристиками, в частности обладает различной чувствительностью к воде и температуре. Именно этот аспект влияет на выбор техники для чистки и ухода за изделиями из тканей . В Таблице 1 приведены основные типы волокон и их подразделения. Большое и постоянно растущее количество текстильных волокон используются для изготовления одежды, мебели и ковров. Ограничивая наши представления об одежде, одежда из хлопка является самой распространенной. В среднем волокна распределяются так, как показано в Таблице 2. Таблица 2: Распределение волокон Большинство волокон в данном наборе могут стираться в воде без проблем. Остальные могут стираться в воде при обеспечении деликатного, профессионального, ухода, учитывая особые характеристики волокон изделия. Мы также должны обратить внимание, что композитные волокна используются все чаще – для улучшения производительности спортивной и внешней одежды, по причинам моды или для уменьшения затрат. Следовательно, волокна, которые не очень чувствительны к воде смешивают с волокнами, которые очень чувствительны. В таких случаях, композитные волокна, шерстяного/вискозного типа, должны рассматриваться как деликатные и им должен обеспечиваться соответствующий уход. Соответствующими факторами, для установления правильных процедур стирки одежды, являются: способность впитывать воду, набухание и размягчение под воздействием воды, а также чувствительность к температуре. На основании свойств, описанных выше, условия и ограничения, которые должны быть соблюдены для обеспечения правильной чистки изделия, описаны ниже. Впитывание воды и последующее увеличение объема волокон является очень важным параметром при стирке одежды, потому что эти факторы изменяют размеры одежды. В Таблицах 3 и 4 показаны уровни влаги содержащейся в волокнах на воздухе и уровень их остаточной влажности после погружения в воду и после отжима. Таблица 3: % содержание влаги в сухих волокнах на воздухе Таблица 4: % содержание влаги в волокнах, которые были намочены, а затем отжаты Таблицы 3 и 4, показанные выше, подчеркивают, как влага восстанавливается различными волокнами (шерсть, вискоза и шелк), суммой, которая увеличивается в соответствии с увеличением влажности воздуха. Как мы более подробно увидим в разделе сушка, данный объем информации показывает, что ни одно волокно нельзя высушивать до остаточной влажности 0%. Правильный уровень остаточной влажности должен быть сохранен для того чтобы волокна, в частности натуральные, не стали чрезмерно сухими. В противном случае возникнут необратимые последствия: разрыв волокон и появление скатышей на ткани и на одежде. Таблица 5, ниже, показывает процентное соотношение впитывания воды различными волокнами, а также показывает, что вискоза является волокном, которое обладает наилучшей способностью впитывать воду. Таблица 5: Впитывание воды волокнами при стирке В результате поглощения воды волокна разбухают, становятся шире и сокращаются, передавая данные эффекты соседним тканям. Это означает, что процессы сушки и финишной обработки должны выполняться с целью восстановления размеров и оригинальной формы изделия. Искусственные волокна обладают низкой способностью задерживать воду и следовательно изменения в размерах и время сушки меньше чем для натуральных волокон. Однако, поскольку эти волокна более чувствительны к температуре, это следует учитывать при глажке и финишной обработке. Чтобы быть более точными в данном аспекте, мы можем посмотреть на температуры глажки для некоторых, самых распространенных, волокон: Высокий уровень способности впитывать воду определяет большие изменения размеров волокон из-за набухания, как показано в таблице 6. Очевидно, данные изменения также влияют на одежду после финишной обработки. Таблица 6: Изменения в размерах волокон из-за поглощения воды Рассчитать проект +7 (499) 302-37-62 или позвоните нам по телефону, мы всегда на связи Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.Имя *Эл. почтаТелефон * почта Комментарий Имя Комментарий *- обязательные поля Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных Рассчитать Рассчитать Навигация по записямПредыдущаяПредыдущая запись:Обзор спроса на услуги профессиональной обработки текстиля (стирка, химчистка, аквачистка)СледующаяСледующая запись:Международные символы по уходу за тканями на ярлыках одеждыПохожие статьиХолодный цех в общепите: что это и как его организовать25.09.2025Как выбрать кухонное оборудование для кафе и ресторана?16.09.2025Что такое гладильный каландр01.09.2025Требования к номерам люкс в отелях21.08.2025Что такое стоп-лист в ресторане06.08.2025Тренды в гостиничном бизнесе 202530.07.2025