Современные столовые – востребованные заведения, функционирующие преимущественно в секторе корпоративного питания. Некоторые предприятия также могут быть ориентированы на гостей «с улицы». Как открыть столовую, чтобы она успешно работала, покрывала потребности клиентов и приносила прибыль в случае обслуживания сторонних посетителей? Главная сложность в организации такого заведения – необходимость накормить большое количество людей за короткий временной промежуток. Планируя открыть подобное предприятие, необходимо начать с выбора его формата. Столовые бывают разными в зависимости от места расположения, технологического принципа (доготовочные или полного цикла). Также они отличаются по форме обслуживания (линия раздачи питания, фри-флоу, обслуживание официантами) и форме расчета за блюда. Как открыть столовую: задачи и этапы Организация столовой – это серьезный проект, требующий выполнения многочисленных задач. Предстоит проделать немало работы и пройти следующие этапы: Регистрация бизнеса. На этой стадии подбирается команда, решаются вопросы с подбором помещения, выбирается форма собственности и системы налогообложения. Регистрируется предприятие и проводится маркетинговое исследование. Составление бизнес-модели столовой. В рамках этого этапа составляется план работ, разрабатывается концепция. Создается инженерный, технологический и дизайн-проект. Формируется фирменный стиль, изготавливается вывеска, реклама. Подбор оснащения. Помимо того, что закупается и монтируется оборудование профессиональной кухни, коммуникации, проводится ремонт. Разрабатывается меню. Перед тем, как открыть заведение, необходимо обучить персонал зала и кухни. Когда все готово к началу работы, следует уведомить об этом Роспотребнадзор. Оборудование профессиональной кухни столовой Для небольших предприятий достаточно минимального набора техники, которую устанавливают на мини-кухне. Заведение, рассчитанное на 100 и более посетителей, оборудуется всем необходимым. Обычно создается линия раздачи питания, которая обеспечивает удобный доступ клиентов к блюдам, хранение пищи некоторый промежуток времени. К основному оборудованию в столовых относят плиты, пароконвектоматы, котлы пищеварочные и опрокидывающиеся, конвекционные печи. Обязательно наличие морозильных камер, холодильников, кипятильников, весового оборудования, посудомоечных машин. Не обойтись без набора кухонного оснащения (сковород, мясорубок, ножей, терок, кастрюль, дуршлагов, сотейников, шумовок). Нейтральное оборудование (моечные, стеллажи и пр.) и предметы сервировки (тарелки, стаканы, столовые приборы, чашки и т.д.) также незаменимы. Даже в общих чертах зная, как открыть столовую, предприниматели предпочитают обращаться в специализированные компании, предоставляющие услуги по организации заведений общепита. Такое решение продиктовано тем, что самостоятельно выполнить столь объемную работу и не допустить при этом ошибки почти невозможно. Рассчитать проект +7 (499) 302-37-62 или позвоните нам по телефону, мы всегда на связи Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере. Имя Телефон Эл. Имя *Эл. почтаТелефон *Комментарий *- обязательные поля Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных Рассчитать Рассчитать Навигация по записямПредыдущаяПредыдущая запись:Промышленные стиральные машины GIRBAU HSСледующаяСледующая запись:Как запустить производство выпечки и открыть кафе?Похожие статьиХолодный цех в общепите: что это и как его организовать25.09.2025Как выбрать кухонное оборудование для кафе и ресторана?16.09.2025Что такое гладильный каландр01.09.2025Требования к номерам люкс в отелях21.08.2025Что такое стоп-лист в ресторане06.08.2025Тренды в гостиничном бизнесе 202530.07.2025