
Предприятия пищевой промышленности, рестораны и другие заведения нуждаются в постоянном соблюдении чистоты, стирке спецодежды персонала, белья и прочих изделий. Для этого можно обращаться в коммерческие организации, но собственная прачечная на предприятиях общественного питания имеет гораздо больше преимуществ. Благодаря возможности контролировать качество стирки белье срок «жизни» белья увеличивается. Также отсутствует зависимость от изменений цены таких услуг, а себестоимость стирки в своей прачечной ниже. Еще исключена возможность задержки доставки вещей.
Организация прачечной в ресторане и на предприятиях общепита имеет свои особенности и преимущества. К выбору технического оснащения следует подходить грамотно, чтобы оно могло максимально эффективно справляться со своими задачами.
Критерии выбора оборудования
Прачечная на предприятиях общественного питания имеет свою специфику, которую учитывают при подборе ее оснащения. Первоочередное внимание обращают на следующие характеристики и факторы:
- объем белья;
- степень загрязненности изделий – слабая, средняя, сильная;
- материал вещей – лен, хлопок, смесовый и пр.;
- тип нагрева – паровой, электрический, комбинированный.
Организация прачечной в ресторане и других предприятиях общепита нуждается в соответствии высоким требованиям, предъявляемых к качеству стирки. Зависит оно в первую очередь от применяемого оборудования, его технических возможностей, надежности, производительности и энергоэффективности.
Категории прачечных и их оснащение
Предприятия общепита в зависимости от вида и количества обрабатываемого белья можно разделить на три основные категории.
Первая категория – небольшие предприятия. Они имеют дело с бельем различной степени загрязненности в количестве 30-50 кг за смену. Для них подойдут машины стирально-отжимные загрузкой 8 или 10-13 кг, сушильные машины с объемом барабана на 8-10 кг белья. Стоит подобрать гладильный каток для обработки прямого белья с расчетом на 15-25 кг в час и 1000-1600 мм шириной вала. Можно также использоваться гладильный вакуумный стол, рассчитанный на обработку 250 единиц фасонного белья в смену.
Прачечная на предприятиях общественного питания второй категории имеет средние объемы и такие же потребности в обработке белья – 50-200 кг за смену. Для этого оснащается машинами стиральными с отжимом и сушильными на 10-25 кг, гладильным катком (1000-2000 мм ширина вала), способной обработать20-30 кг за смену. Не лишними будут гладильный вакуумный стол, пресс (рассчитанный на 250 единиц фасонного белья), пароманекен.
Третья категория – крупные предприятия, которым необходимо в смену обработать от 200 до 1000 кг белья с сильными загрязнениями. Для них целесообразно использование стирально-отжимной техники и сушильных барабанов с загрузкой 22-90 кг, гладильного катка с характеристиками 1000-2600 мм, 20-60 кг в час. Гладильный пресс потребуется для фасонного белья. Оборудование устанавливают в цокольном этаже или отдельном здании.

мы всегда на связи